登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙剑奇侠传的博客

羽化成仙

 
 
 

日志

 
 

GTK+开发入门之一  

2011-08-10 17:03:11|  分类: C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个用纯c语言写的图形库。可以对其封装,以支持C++\perl\python这些语言。1999年开始发展的一个项目,在多种操作系统中可用。是GNU工程的一部分,使用免费,需要遵守LGPL协议。准确说,GTK+是一个界面物件库,为了制作GTK+,一些相关的库需要被引用或产生。

 

GTK应用程序的组成如下:

  1. GTK+相关库
  1. Glib:c语言数据结构库之一。除结构外还有许多小工具,如线程管理、定时器等
  2. GIO:Glib库相对独立的部分,专门处理输入输出。还有相关的网络功能。
  3. GObject:Glib库相对独立的部分,维护一套对象系统。
  4. ATK:提供一组查看和控制接口以方便对GTK+程序的访问。
  5. pango:处理GTK+和字体有关的部分
  6. cairo:著名的2D渲染库。矢量绘图这玩意
  7. gdk-pixbuf:一组位图函数
  8. GDK:提供一组接口,把GTK+从桌面系统细节 隔离出来。
  9. getttext:国际化库,多语言支持
  10. iconv:字符集转换
    1. GTK+内部构成

      GTK+本身只负责界面组织,它提供函数分为三大类。物件(widget)、对象、其他

    2. 界面设计器

      glade,这玩意是快速开发的界面必须的.glade产生的文件是xml格式的。通过gtkbuilder进行解析,生成运行时的界面。

    3. 以gtk+开发成的产品:

      gnome、xface、GIMP(开源的PS)、Tnkscape(矢量图编辑器)、Pidgin(支持多协议的聊天工具)、OpenFetion(中国移动飞信,在linux平台的)、gcin(输入法)

      gedit(一个文本编辑工具)、gnumeric(一个类同于excel软件)、 Maemo(一个多媒体播放器)、Openmoko(移动电话应用程序)

    4. 与gtk+相似的库

      mfc:微软功能类库,功能强大,难用,不跨平台

      QT:c++写的有名的图形库,被Nokia收购

      Wxwidgets:不同的操作系统中都可以生成原生界面

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018