登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙剑奇侠传的博客

羽化成仙

 
 
 

日志

 
 

第4章项目管理一般知识  

2011-10-20 15:44:52|  分类: PM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本章知识点:

1、项目、信息系统项目、项目管理概念要理解

 

4.1什么是项目

4.1.1项目的定义

项目是为达到特定的目的、使用一定的资源、在确定的期间内、为特定发起人而提供独特的产品、服务或成果而进行的一次性努力。

这里的资源指指完成项目所需的人、财、物等;期间指项目具有明确的开始日期和结束日期。

按此定义,如OEM接客户订单这个是项目前管理,因为有特定客户、提供了产品、花费了资源、有一定的期限。

按此定义,工厂生产自有品牌的产品不算项目,因为没有特定 发起人。

4.1.2项目目标

(一)概念

废话,项目能没有目标吗?包括成果性目标和约束性目,约束性目标也叫管理性目标,成果性目标是我们通常所说的目标。

成果性目标:专业术语项目目标分为管理性目标与成果性目标。成果性目标就是我们通常所说的项目目标。如我们做系统经常说该项目实施能够搞高客户的管理效率,增加客户效益这么堆废话,这就是项目成果性目标。这目标在客户的招标文件中会说得清楚的。

约束性目标:首先要明白约束什么,当然是约束项目的资源,难道去约束与项目八竿子打不着的房产商,呵呵。在甲乙双方合作的项目,通常乙方为了取得项目利润最大化通常会对项目对出些约束性目标,或该目标是乙方公司所有项目的通用约束目标。约束目标最是约束项目的周期、时间、成本、质量。当然甲方也会提要求。

项目目标的提出要符合SMART即Specific(具体的)、Measurable(可测量的)、Agree to(需相关双方同意)、Realistic(现实的)、Time-oriented(有一定时限的)

举例:

  1. 不具体的项目目标:提高客户的管理效率,增加客户效益。这是废话目标
  2. 往往是不可测量的目标是不现实的目标:有一个以前业内有名现在日落黄花的公司给一个客户提一个生产管理系统的目标,有这么两条:

1)实现对企业的一体化、数字化管理

2)实现企业信息资源的科学管理

一个生产管理系统,居然可以实现企业一体化管理,即使是一个ERP系统也不可能实现这种目标,这方案连什么是一体化管理的含义都没有型明白,这TMD典型的忽悠。当然有些领导喜欢别人给他这样忽悠,呵呵。

 

  1. 双方没有达成一致的目标:本人做的一个生产管理项目,正常上线4人左右项目规模要3个月,当时甲方的厂领导已向其高层表态1个半月就要上线,领导表态一出,我们忙到死活要把项目达到领导进度的要求,这领导拍胸保证害苦我们了。
  2. 没有有一定时限的的项目目标。鄙人见过很多项目,原来是做1年,结果做成了2年,甚至是遥遥无期,这是时限有,实际达不到,有一朋友做项目,一年项目后面取成了在那儿取妻生子项目还是没有完结。这样的项目基本上失去了方向,项目成万金油了。

(二)项目目标的特性

1、项目目标具有不同优先级

一个项目有多个目标,拿管理性目标来说,有说成本、质量、进度这三个是互为矛盾的,有时有了进度就没有质量,没有质量难控制成本。这个需要项目管理者进行权衡与选择。

2、项目目标具有层次性

目标如果尽是实的也不好,表示提出者没有理论水平。往往虚实结合,以虚带实。项目目标的实部分是制定项目范围的基准。

项目目标一般由客户、或发起人把出。

理解客户、用户这些概念,有的客户即是用户,有的是两者分开的。

4.1.3项目特点

1、临时性

明确有开始有结束时间,一次性的。项目结果为或实现、或无法实现。无法实现原因多,如政策变动、需求太复杂、项目管理失败、技术达不到呀。

一句话项目有时限,拿美国的阿波罗来说也是几年时间。MS操作系统Win95花了3年。

2、独特性

项目是要求提供独特的产品、服务或成果。独特性是项目的优点,吸引客户投资出钱,但也是项目的缺点,双方对最终的产品、成果理解是不一样,导致需求很难管理。

3、渐进明细

项目的结果事先是不可见的,呵呵但是可以效果图。典型的是房子装修。一个毛胚房,不断装修加工,成了各种风格的房子。

4.1.4信息系统集成项目特点

信息集成项目:从客户与用户的需求出发,将硬件、系统软件、工具软件、网络、数据库及相应的应用软件集成为实用的信息系统的过程。

理解:就是一个解决方案,国内的IT厂商80%做这个。硬件、系统软件、工具软件、网络、数据库一般是集成商购买,大部分只实现应用软件的开发与实施,但随手可以赚点硬件、系统软件、数据库软件之类的差价。

特点:

  1. 满足用户与客户的需求为根本出发点。废话,项目结果是商品,不满足需求谁给您钱呀,应该是所有项目的共同点。
  2. 需求不明确,复杂多变。这个是真的,软件项目不是最终交付前,用户很难真正理解自己究竟是要什么。
  3. 系统集成不是选择最好产品、最好技术的行业,而是选择合适的。这也是真的,如客户大部分是 .net平台,java平台再适合可能对客户不适合,选择java可能增加客户系统管理员的培训成本,硬件不用说,没钱用pc,再有钱用pc server,再有多点钱就用小机呀,呵呵。这个特点很好行业都有
  4. 高技术与高技术的集成。那是,一般会给客户最新技术,与进俱进,10年前项目应用软件以C/S为主,现在是清一时的B/S了,其实这个高技术是相等其他行业来说的。
  5. 系统工程。同意,牵涉到管理、技术、商务、财务等各个方面的配 合。
  6. 项目团队年轻,流动率高。这个估计过几年就不年轻了,中国人口老化呀。
  7. 强调沟通的重要性。其中一句话重要:技术的集成需要以标准为基础,这个顶一个。开发很多项目,特别是管理软件,一定要以管理标准为基础,但不是完全照搬,返过来会促使标准进行修改。

总之系统集成项目即是管理行为也是技术行为,好像项目都是这样的吧?在分工日益精益的现代化。

4.1.5项目与日常运营

重点是区别那些工作是项目工作,那些是运营工作。

共同点:1)要人做 2)受制于有限资源3)同样需要计划、执行与管控。

区分:营运具有持续性与重复性;项目是临时的、独特的。项目目标达到就结束,营运要继续。

比方:一趟列车,目标把旅客送到终点站,其达到目标之后还得重复,这就是运营。同样这条铁路修完,不会重复了,这就是项目。

理解:框架内日常运营之外,符合项目定义的都可以按项目来进行管理。

4.1.6项目和战略

理解项目的提出往往是战略的需求,是组织实现战略的一种手段。

4.1.7项目管理的定义及其知识范围

1、定义:项目管理是在项目活动中综合运用知府、技能、工具和技术在一定的时间、成本、质量等要求下来实现项目的成果性目标。项目管理是快速开发满足客户与用户需求的新产品的有效手段。一句话项目管理是实现项目目标的有效手段。

2、项目管理一般目标:保证用户需求得到确认与实现,在控制项目成本基础上保证项目质量,妥善处理用户的需求变动。项目管理原则:成本与效益匹配、技术先进、充分交流与合作等原则。

3、项管理制约方面

下图列出了传统、最近的、最新的观念,认为项目管理制约方面。

  1. 项目管理过程域

    项目管理由一系过程组成,我们分为核心知识域、保障域、伴随域、过程域。域中的地过程可能重叠,如采购中也会有成本管控、实施中有项目监控。

 

 

 

4.1.8项目管理需要的专业知识和技术

有效的项目管理团队要求至少以下6方面专门知识

 

4.1.9项目管理学科的产生和发展

  • 项目管理科学的产生

历史略,理解下项目管理快速发展的原因:

  1. 适应产品创新 2)企业竞争促使项目管理加快发展3)现代的复杂项目需要项目管理改进方法理念4)适应以用户为核心的服务理念
  • 2、IPMA和PMI

IPMA:IPMA(International Public Management Association)国际项目管理协会,创建1965年

ICB:(IPMA Competence Baseline)国际项目管理资质标准是IPMA建立的知识体系,由28个核心要素14个附加要素组成

ICB认证,分为4级,最高级是A级相当于高级项目经理,B级是项目经理。

PMI:(Project Management Institute)美国项目管理学会,成立1969年,近10万名会员

PMBOK:(Project Management Body of Knowledge)是PMI70年代提出的,把项目管理分为5个过程9大知识域。

ISO10006:ISO为PMBOK为框架,制订了ISO10006项目管理标准。

  • 项目管理发展方向

PMBOK与ICB仅局限于项目的项目管理过程,对项目的实施过程、研发技术、各种流程是无法涉足的,所以要做好项目必须结合行业知识、软技能、经验及其他一般管理知识。同时项目管理还牵涉到建议方、承建方、监理方。

  • 项目管理在中国
  1. 起步60年代华罗庚引入PERT、网络计划与运筹学是我国项目管理理论的基础。84直鲁布革电厂是第一次请外国专家并招标管理建议的项目。91年我国成立项目管理委员会,出版《项目管理》
  2. 工业和信息化部大力推信息系统项目管理

措施如下:a、系统集成资质认证(4级认证,第1级最高) b、项目经理制度 c工程监理制度

3)政府支持。07年12月31日文规定:对社会通用性强、专业性强、技能要求高的职业由人事部、劳动保障部建立能力汇同主管部门建立职业标准,建立能力水平评价制度。

4.1.10项目经理应该具备的技能和素质

  • 对项目经理的一般要求

  • 怎样做一个优秀的项目经理
  1. 真正理解项目经理这个角色。项目经理不要认为一定要技术是最好的,当然不懂技术的人也是管理不好的。也就是项目经理是一个复合人才。
  2. 领导并管理项目团队

     

项目干系人

项目管理系统

4.2项目的组织方式

 

4.3项目生命周期

 

4.4典型的信息系统项目的生命周期

 

4.5单个项目的管理过程

 

4.6项目管理高级话题

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018